设为首页 | 添加收藏
当前位置: 首页警务资讯警方提示
警惕:春节前夕拼车引发的诈骗

警惕:春节前夕拼车引发的诈骗

 

春节前夕,在外务工、经商人员大量集中返乡,除乘坐飞机、火车、汽车以及同乡包车、个人骑摩托车等方式外,“拼车”返乡以其方便灵活、节约快捷的优势正逐渐为更多的群众所接受。但一些不法分子抓住“拼车”群众急于返乡、随身携带大量财物的特点,趁机实施诈骗等侵财犯罪,既给群众财产造成损失,也影响年底社会治安稳定。

一、易发案件

“拼车”后,故意丢失钱包、遗落行李,由同伙冒充路人或其他“拼车”人捡拾后强拉受害人均分,随后“失主”返回以寻找丢失物品、证明自身清白为由要求查验受害人随身物品,趁机对受害人银行卡、现金等予以调包。

二、案件分析

1、从犯罪嫌疑人看,一般为23人,均为结伙或团伙作案,有的为了更易获取被害人信任,还采取男女搭配的形式,且成员之间分工明确,有人负责驾车,有人负责诱骗被害人上车,有人负责实施盗抢犯罪。

2、从作案车辆看,犯罪嫌疑人驾驶的多为“黑车”、出租车。

3、从作案方式看,主要为在网上发帖寻求“拼车”、主动答复联系相关“拼车”帖文,或者在火车站、汽车站、公交站台、高速路口等处哄骗旅客“拼车”。犯罪得手后,选择城郊结合部地区或郊区将受害人赶下车。

4、从被害人来看,主要为外出务工人员。

三、防范措施

组织社区民警、保安联防队员,深入外来务工人员集中的厂企单位,结合典型案例加强防范宣传,教育有“拼车”需求的人员,“拼车”时不要过于随意,要互验身份,特别要查看身份证件,并且将车辆、司机及同车人的相关信息,告知家人或好友,妥善保管好贵重财物,不接受陌生人的吃请,在任何情况下,都不要轻易暴露财物、说出银行卡的密码。同时,要结合春运安保,加强火车站、汽车站以及周边公交站台巡逻,流动开展防范宣传,主动盘查疑人疑车,震慑不法分子,挤压活动空间。

 

网站主办单位:宝鸡市公安局 备案证编号:陕ICP备12009283-1  网站标识码:6103000071 
  陕公网安备 61030002000115号 地址:宝鸡市行政中心4号楼(总值班室电话:0917—3268200) 网站地图