设为首页 | 添加收藏
当前位置: 首页警务资讯警方提示
警惕:防范借钱的风险!

警惕:防范借钱的风险!

 

民间借贷在生活中常见,有时仅是一些小额的借款,有时借款涉及的金额会比较大,民间借贷中,产生纠纷最多的便是无法追回借款,因此在借钱的时候就要做好防范风险的准备。

一. 借钱要问清用途

《民法通则》规定,合法借贷关系受法律保护,违反法律、社会公共利益及以合法形式掩盖非法目的民事行为无效。所以,问清用途很重要,若明知借钱是用于赌博、诈骗等违法活动,不仅可能血本全无,还要赔进罚款。

二. 借钱前要摸清信用

要从平时交往中出手是否大方,用钱有无计划,有无正当收入等细节综合分析估价偿还能力和信用度。对一时急需如看病、上学、建房等有偿还能力的尽可放心的借。对出手大方、花钱无度、不守信用者坚决不借。因为,根据法律规定,即使诉讼,穷尽法律措施,没有偿还能力,最后也难以执行到位。

三. 不要贪高利率

高利、利滚利,借款人往往以高利息为诱饵借款或非法集资,出借人将利息计入本金计算复利的,不予保护,在借款时将利息扣除的,按实际出借款数计息,利息计入本金计算复利的,只返还本金。根据法律规定,利率在24%以内的,法律支持,在24%36%的,如果债务人自愿支付,则法律不反对,但法律也不保护这部分的利息,如果超过36%,则法院会要求强制归还利息。

四. 借钱时核对身份

问清是个人还是其单位借款,如债务人身份不明,在诉讼中,就有可能在单位借款与个人借款之间相互推诿,给实现债权带来麻烦。同时,最好能留下借款人身份证复印件,防止日后可能诉讼而不知对方基本情况。

五. 约定好还款日期

双方对返还期限有约定的,一般按约定,没有约定的,随时可请求返还,暂时无力返还的,可分期返还,不约定归还期限虽可随时要求返还,但却让借款人有了拖延的机会,出借时约定还期,有利于及时偿还。

.最好要求提供担保

有保证人的借贷债务到期后,债务人无能力清偿、无法清偿或债务人下落不明的,由保证人承担连带责任。所以,为保险起见,可要求借款人提供担保或第三人为保证人,数额较大还可公证,在借款人提供担保时,如是房屋、车辆或记名债券、股票、定期存折,在仔细审查证件有效性的同时,要到有关部门登记。

七.一定要写下借条

口说无凭,一旦借款人否认,难以举证,诉到法院也是败诉,所以,要订立书面协议或写借条,写清双方姓名、住址、借款数额、借还款时间等合法内容,同时要求借款人当面书写借条并亲笔签名,最好有人在场见证。

八.民间借贷及时追要

到期不能归还,一定要及时追要,如仍不能归还,则要及时起诉。因为,《民法通则》第135条规定,向法院请求保护的诉讼时效为2年,否则,可能丧失胜诉权,无法讨回借款。

九.出借资金应当保存好证据

对于民间借贷的证明,包括借贷合意和款项交付两个要件,出借资金,最好出具书面借条,同时通过银行转账等方式固定款项交付的证据,以免事后就是否出借资金发生扯皮。

十.远离非法集资

借款人如果向社会不特定公众借款,数额较大的,可能构成非法吸收公众存款或集资诈骗等犯罪。出借人在出借款项时应当调查借款人的资信状况,审查借款人是否从事非法集资活动,特别是参与P2P借款交易中,应当加强资信审查,防止P2P平台公司卷款跑路。

十一.非法债务不受法律保护

对于因不正当男女关系引发的分手费、“找关系、托人情”引发的请托费用、因赌博引发的赌债等属于非法债务,即使签订借条,也不受法律保护。

网站主办单位:宝鸡市公安局 备案证编号:陕ICP备12009283-1  网站标识码:6103000071 
  陕公网安备 61030002000115号 地址:宝鸡市行政中心4号楼(总值班室电话:0917—3268200) 网站地图