设为首页 | 添加收藏
当前位置: 首页警务资讯公安交管
交警支队金台大队喜获全国优秀公安基层单位荣誉称号
  5月19日上午,从北京召开的全国公安系统英雄模范立功集体表彰大会传来喜讯,宝鸡市公安局交通警察支队金台大队荣获“全国优秀公安基层单位”荣誉称号。

  5月23日,在省公安厅举行的公安荣誉授予仪式上,省委书记娄勤俭、省长胡和平在省公安厅机关亲切接见了我省受到全国表彰的英模集体代表和个人。5月24日早,市委副书记、市长惠进才,市委常委、政法委书记景耀平,副市长、市公安局党委书记、局长贺东,市公安局党委委员、副局长陈双琪,市公安局党委副书记蔡苏科,市公安局党委委员、政治部主任张金明在市政府与全市获奖单位代表和个人进行了座谈。金台大队大队长付武魁代表全队民警,接受了荣誉和省、市领导的接见。


  该项表彰在公安系统属规格最高、规模最大,每五年评奖一次。金台大队获此殊荣,得益于各级领导和组织的正确领导,得益于广大人民群众的关心支持,得益于全体民警的无私奉献。近年来,大队始终坚持以党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会以及习近平总书记系列讲话精神为指导,以“群众路线”、“三严三实”、“两学一做”等学习教育为统领,以公安机关“四项建设”为抓手,围绕全市“十二五”收官和“十三五”规划各项奋斗目标,紧扣“保安全、保畅通、树形象”中心工作,不断创新工作思路和管理服务举措,持续开展重点交通违法行为整治和道路交通安全隐患排查,全面加强公安交警队伍建设和执法场所改造,全力确保了辖区城乡道路交通安全畅通,为区域经济社会的快速发展和打造最具幸福感城市做了一些努力。大队于2014年被市委、市政府评为“创建全国文明城市先进单位”,2011至2016连续6年被省公安厅评为“全省十佳优秀公安基层单位”,在继2012年被公安部评为“全国公安机关规范执法示范单位”、被公安部交管局评为第二批“全国交警系统规范执法示范单位”后,2016年再次被公安部评为新一轮“全国公安机关规范执法示范单位”。

  队伍管理宽严并济  

  大队通过“坚持政治建警、突出文化育警、做实职业保障、注重典型引领、严格考核问责”五大举措,全面加强民警队伍管理。在“两学一做”学习教育中夯实“学”的基础,突出“做”的关键,大力弘扬社会主义核心价值观,积极开展“突破西山 驻村帮扶”、“与困难企业结对交友帮扶”活动;进一步完善警营文化建设,大力落实从优待警;全面推行“鼓励激励、容错纠错、能上能下”三项机制,将优秀青年民警王乐多渠道推介为全省“汪勇式”民警,并当选为市十二次党代表,进一步增强了民警的事业心和获得感,调动了民警的工作积极性和创造性。大队被市公安局推荐为全省公安队伍正规化建设示范单位培养。

  科技强警强力推进

  大队坚持把应用和发展交通科技作为缓解警力不足、提高工作效率、增强服务能力、提升治理水平的重要措施抓紧抓好。全市交警系统“双十一百”工程暨“智慧金台”内容之一的“122”指挥分中心即将建成。全队民警对省公安厅、省交警总队、金台区政府、市公安局、市交警支队的公众微信平台全员关注,对省总队开设的陕西交警手机报全员注册;大队网络办及网管专员,坚持每日通过双微平台发布各类交管资讯,在线答疑解惑,了解社情民意,及时捕捉涉警舆情,主动回应。年均发布各类资讯上万条,大队微薄、微信等平台粉丝16870余人,大队官网累积点击量360万余次。

  交通宣传点多面广  

  大队保持与《宝鸡日报》、《华商报》、“99.7”广播电台等媒体密切联系,通过“双微平台”持续向广大群众推送交管资讯。在办公区安装了宣传云平台终端4台。每年组织声势浩大的“122”主题交通安全月系列宣传活动,积极开展执法直播,紧盯农村地区、重点企业、关键场站,抓好全社会文明交通素养的养成。年均开展“五进”宣传活动200次,摆放宣传展板1000余面/次,发放各类宣传资料10万余份,悬挂宣传横幅200余条,在宝鸡人民广播电99.7交通旅游频道做专题节目6期以上,各级报纸上稿、播报50余篇,金台交警官方网站、微薄、微信平台与民互动,回复群众咨询问题上万余条。

  事故预防卓有成效

  大队坚持定期深入场站企业,抽检车辆状况。对辖区危化品运输车、客车、校车等重点车辆全面落实户籍化动态化管理。制订了各类工作预案17部,做到各项突发事件未雨绸缪。每年积极联系区安监局、交通局、教体局等部门开展道路交通安全检查10余次,开展隐患排查40余次,对排查出的安全隐患书面上报金台区人民政府和市交警支队及相关部门挂牌督办。近年来,辖区交通事故四项指数持续下降,辖区道路未发生一次死亡3人以上的特大交通事故。

  交通组织创新举措  

  大队坚持科学研判辖区交通组织,及时在路窄、坡陡、弯急、易滑等事故多发地段增设警告标志和限速、让行等标志标牌,在城区施划翻新交通标线,增加机动车、非机动车停车位,按照支队统一要求随时上报支队增设交通设施报告,积极协调维修辖区交通信号灯、交通设施故障。特别针对西关地区及西关医院门前交通不畅的情况,采取提前上班、延迟下班、定人定岗等方法加强管理,取得了较好的效果,受到市民和市上领导的充分肯定。

  警务机制突破常规  

   大队按照“三适时三加大三转变”工作机制,将全队的警务工作分三级勤务和三级岗点的双向模式运行,按勤务级别确定上岗执勤警力人数,最大程度使路面警力和警情动态相匹配。将每周五晚高峰及节假日前一天、最后一天晚高峰执勤时间调整为17:30—20:00,并全员上路;周六、周日执勤中队保证60%以上警力在位。元旦、国庆等重大节假期间,围绕蟠龙、硖石等乡镇道路,西府天地、六川河等旅游景点以及城区重点路段,采取以中队为主、机关配合、定人定岗的方式,保证2/3以上警力在位。

  专项整治有的放矢

  大队围绕酒驾毒驾、涉牌涉证、三超一会、乱停乱放、占道经营等各类严重交通违法行为,不间断开展交通秩序集中整治。每年春运工作伊始,以区交安委的名义组织召开动员会,启动宝平路、宝蟠路、卧龙寺三个春运交通安全检查服务站,联合区安监局、区交通局等单位深入运输单位开展检查,特别是2016年春运首日查处一辆严重超员并酒驾的公路客运车辆,受到公安部交管局、省交警总队、市交警支队通报表扬。

  社会治理创新能动 

  大队认真落实市委市政府城市综合整治以及上级农村道路交通管理的重大决策。在治污降霾工作的黄标车淘汰治理中,采取层层分解任务、主动登门走访、外地调查了解、加大路查路检等方法,淘汰总量持续领先。针对市民反响强烈的宏文路秩序混乱的顽疾,充分借鉴西关交通顽疾治理的经验,在全面走访调研的基础上,积极向金台区人民政府上报书面治理报告,开展了联合执法,饱受各界诟病的“狗市”成功取缔,整治成效显著。坚持巩固文明城市创建成果,就临街临路车位统一首尾停放标准,真正形成城市综合治理以及文明城市常态化管理,提升了城市品味。

  规范执法常抓不懈

  大队坚持以提升民警的执法信息化应用能力和依法履职能力为抓手,围绕“提高认识,健全规范执法‘铁制度’,强化培训,提升规范执法‘软实力’,加大投入,打造规范执法‘硬环境’,强化监督,实施执法考核‘多途径’、注重创新,回应人民‘新期待’”的思路和目标,不断推进全队执法规范化建设再上新台阶。工作中,广泛利用中国法制信息网、全国交警网校、公务员网络培训等平台,组织民警对宪法法律、党规党纪进行全面学习。全体民警具备中级以上执法资格,一人通过国家司法考试,在全市率先使用执法记录仪开展执法工作,率先建成了符合要求的案管中心,认真落实执法质量两级审核,大力推行案件归口集中办理,持续深化瑕疵案件纠错,严格落实执法质量终身负责。2016年,大队被公安部命名为新一轮全国公安机关规范执法示范单位

  便民服务持之以恒  

  大队认真贯彻落实市公安局70项、支队10项便民利民措施,在深化一站式服务、低柜台服务、预约服务、延时服务以及首接责任制、 限时办结制等措施的基础上,进一步亮明党员身份、岗位职责和服务承诺,努力提高人民群众的满意度。在辖区东风路电机段、保安检测线、行政中心设立了三处便民服务点。积极改造硬件打破全市三区九县车驾管业务管辖区域限制,流动车管所每年不少于四次下乡服务。鼓励引导涉车群众进行互联网注册登记,通过互联网平台对广大驾驶员及车主进行各类信息提醒,做到服务群众零距离。

版权所有;宝鸡市公安局 备案证编号:陕ICP备12009283-1
地址:宝鸡市行政中心4号楼(总值班室电话:0917—3268200)