设为首页 | 添加收藏
当前位置: 首页警务资讯警方提示
警惕:大额信用卡套现用于高利贷的犯罪
 警惕:大额信用卡套现用于高利贷的犯罪

 

近期,民警在工作中发现,一些不法分子通过申领大额信用卡套现用于发放高利贷,证券投资等,蕴含金融风险、经济犯罪以及社会不稳定因素,各地应予关注。

经研判,目前,一些地方的不法分子从办大额信用卡、套现到发放高利贷,已经形成了成熟的犯罪链条,具有以下主要手段和特点:

一是出现了专业群体。早期从事办卡放贷的,主要是一些不规范的小额贷款公司、寄卖行、典当行等自有资金严重不足的融资性企业,目前出现了以代为高利贷发放者联系办理大额信用卡为业的专门群体。

二是一人多卡,以公司名义放贷。不法分子以自己及他人的房地产等不动产为抵押物,用自己或冒用他人身份证,伪造办卡资料,申领多张大额信用卡。一些不法分子为扩大资金整体规模而捆绑在一起,设立公司,发放高利贷牟利。

三是在大型商品店铺刷卡套现。为逃避金融机构监管,不法分子一般在车行、钟表珠宝行、皮草行、家具城、电器城等大型商品销售商户的POS机上,以虚构的消费名义刷卡,套取现金。POS机主则提取1%5%的手续费。

四是套现数额巨大,以卡养卡。大额信用卡透支限额一般为1050万元。不法分子往往全额透支。因为多卡在手,一卡透支到期,可以透支其他信用卡套现还款。如此循环,就可长期拥有大额资金,且无需支付利息。

五是放贷以借款周期短、利息高的对象为主。其中,以工程投标保证金、兴办公司虚报注册资本验资、银行贷款借新还旧周转、高利贷债务人还贷等周期短的借款项目最受高利贷发放者青睐。

由此可见,大额信用卡套现给高利贷“输血”,不仅严重破坏了国家相关管理制度,而且诱发高利转贷、非法经营、信用卡诈骗、合同诈骗、集资诈骗等多种经济犯罪,危害国家金融安全,影响社会稳定。对此,各地经侦部门在工作中要加强情报搜集研判,对POS机主为他人提供信用卡大额套现的行为及时予以打击。同时,建议相关部门加强对POS机用户的监管,规范POS机用户的行为,严格审查信用卡申请人的条件,控制信用卡发放范围,降低经济犯罪风险,维护国家正常金融秩序。

相关文章

网站主办单位:宝鸡市公安局 备案证编号:陕ICP备12009283-1  网站标识码:6103000071 
  陕公网安备 61030002000115号 地址:宝鸡市行政中心4号楼(总值班室电话:0917—3268200) 网站地图